30 ноября 1978 (N 1)

«Вести из СССР», 1978 г.

♦ Дорогие друзья! ♦

Некоторое время назад по большинству из приложенных адресов были разосланы письма с предложением образовать информационный пул для оперативного сбора и обмена информацией о правозащитном движении в СССР.

lyubarsky-typewriterИдея состояла в том, что на Западе сейчас имеется большое число лиц и организаций, занятых поддержкой правозащитного движения в СССР и получающих о нем информацию. Информация эта поступает в письмах, по телефону, от лиц, прибывающих из СССР, в сообщениях агентств (не всегда попадающих в печать) и многими иными способами. Однако, зачастую эта информация остается достоянием лица, которое ее получило, и до других, которые могли бы срочно использовать ее в своей деятельности, доходит с большим опозданием.

Здесь и в дальнейшем речь идет в первую очередь об оперативной, срочной информации, важной для конкретных действий: организации кампании по защите того или иного лица, посылке ему материальной помощи и т.д. Таким образом, появление, например, важной теоретической самиздатской статьи чрезвычайно интересно, конечно, для участников правозащитного движения, но не представляет собой срочной информации для пула. Сведения же об аресте кого-либо (или о готовящемся аресте), об обыске, угрозах в адрес того или иного лица, о перемещении политз/к из лагеря в лагерь, о заболевании его или о голодовке, об изменении адреса семьи политз/к, об увольнении с работы, о суде, об условиях содержания в лагере того или иного лица и др. подобная информация – все это подлежит немедленному распространению среди участников пула.

Предлагалось, чтобы все участники пула, получив такого рода информацию, срочно – письмом или по телефону – сообщали ее в единый центр, где она бы сопоставлялась, по возможности проверялась и оперативно, раз в две или одну неделю в виде информационного письма распространялась среди участников пула. Поскольку речь идет о распространении среди ограниченного круга лиц, допустимо также помещение не до конца проверенной информации, о чем должна делаться соответствующая помета. По желанию лица, сообщившего информацию, источник может либо указываться, либо нет. Издание такого “информационного письма” предложили взять на себя “Тетради самиздата” (Брюссель), а сбор и редактирование информации – К.Любарский (Мюнхен).

К сожалению, хотя в ходе предварительных переговоров все выражали уверенность в необходимости такого издания, лишь небольшое число адресатов ответило на письменное обращение. Это печально, ибо информационный пул будет иметь смысл только если все участники его будут активно в нем участвовать, не только получая, но и посылая информацию. Естественно, только содержательность бюллетеня может побудить других лиц направлять свою информацию и тем самым делать ее доступной Вам. Таким образом, взаимность – условие необходимое. Нужно подчеркнуть также, что “внутренний” характер бюллетеня никоим образом не ограничивает возможностей и прав участника на публикацию его информации, на “авторские права” и приоритет.

Желая сдвинуть дело с мертвой точки мы рассылаем сейчас первый номер бюллетеня (информационного письма). Он не стандартного предполагаемого обЪема (1-2 стр.), поскольку в качестве исходной информации в нем приводится наиболее полный из существующих список политзаключенных СССР. Список представляет собой копию картотеки политз/к, составленной К.Любарским. Листы списка расположены попарно. На первом листе пары – лицевые стороны карточек, на втором – оборотные (на тех же местах листа). В списке собраны все сведения, которые удалось найти. Составитель обращается ко всем участникам пула с призывом присылать свои поправки и дополнения к списку, как о лицах, включенных в список, так и пропущенных в нем. Все поправки и дополнения, равно как и новые сведения, будут в рамках бюллетеня рассылаться всеми участникам пула.

Все поправки и дополнения, как и любую другую информацию для следующих выпусков бюллетеня, направляйте, пожалуйста, по адресу:

Dr.Cronid Lubarsky

Wolfratfhfuser Str. 68/111
8000 Munchen 70

Tel.089-7232534

Информация может присылаться на любом европейском распространенном языке. Рассылается бюллетень бесплатно, однако любые пожертвования приветствуются (их следуют присылать на счет “Тетрадей самиздата”).

Издатель и редактор еще раз обращаются ко всем, заинтересованным в поддержке правозащитного движения в СССР с просьбой активно откликнуться на организацию информационного пула и систематически и инициативно участвовать в нем, привлекая также и других, пока еще не охваченных лиц.

N 2 – 30 ноября 1978 …

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1. От редактора =, Политические заключённые =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.